「三九天灸療法」主頁      「三九天灸療法」常見問題      「三九天灸療法」保健運動須知

「三九天灸療法」短片介紹           Winter Natural Moxibustion Campaign 2018



網上報名已開始. 名額有限, 見到先得 !      請按此進入報名頁



中大醫學院「中醫專科診所暨臨床教硏中心」關注大眾的健康, 為提供更多元化的服務,今年將於十二月及明年一月份推行「三九天灸療法」保健運動,為大家提供敷貼治療。

「三九天灸療法」是根據傳統曆法的二十四節氣,於天氣最寒冷的日子,將溫熱中藥敷貼在特定穴位上,不但可起「溫通陽氣」、「扶正祛邪」作用, 更可鞏固「三伏天」天灸的療效,能減少及預防疾病發作。對於體質虛寒、體弱的患者,作用更加顯著。 它安全、簡便,而且療效佳,適合小童及成人使用。



「三九天灸療法」 舉辦日期及地點︰

第一次治療︰ 2018 年 12 月 21 日 (星期五)
第二次治療︰ 2018 年 12 月 28 日 (星期五)
第三次治療︰ 2019 年 1 月 9 日 (星期三)

時間 : 上午 9 時 30 分至下午 4 時 30 分
地點 : 香港新界沙田香港中文大學崇基學院信和樓一樓 香港中文大學中醫專科診所暨臨床教硏中心


「三九天灸療法」 適應範圍︰

呼吸疾病︰易患感冒者、鼻敏感/慢性鼻炎、哮喘、慢性支氣管炎、咳嗽、氣管過敏等。
腸胃疾病︰虛寒性胃痛、慢性胃腸炎、容易腹瀉、消化不良、厭食、腸易激綜合癥等。
脊椎關節性疾病和慢性痛症:頸椎病、肩周炎、腰痛、膝關節炎、風濕痹痛等。
婦女疾病:痛經、月經不調、白帶過多等。
小兒疾病︰消化不良、厭食、體虛易感冒、哮喘等。
慢性虛寒性、頑固性疾病︰頭暈頭痛、手腳冰冷、疲倦乏力、怕風怕冷等。

參加者可選擇於三九天灸療法後繼續於香港中文大學中醫專科診所暨臨床教硏中心自費作跟進治療。詳情可諮詢你的中醫師。

有以下禁忌症者不適宜接受「三九天灸療法」︰發燒(體温38°C以上)、哮喘急性發作期(過去一周內發病)、一歲以下幼兒、孕婦、肺結核、嚴重心肺功能不足、血液病者(如血友病、白血病、重度貧血等)、嚴重皮膚感染、曾出現中西藥過敏反應,(如大量水泡,發燒等)及瘢痕體質者。此外,如惡性腫瘤、皮膚過敏/皮膚病、對中西用藥過敏者、糖尿病、感冒、咽喉發炎患者,請在報名表中列明,並建議諮詢你的中醫師。


「三九天灸療法」收費︰

費用 : HK$540

此費用已包括三次療程。療程費用須於第一次治療當天全數以現金、易辦事或信用咭繳付。
「中大人中醫保健計劃」合資格人仕(即年滿18歲並符合中大人定義者)參加「三九天灸療法」保健運動可減免HK$50, 詳情請瀏覽診所網頁: https://clinic.scm.cuhk.edu.hk/clinic/CMHS.html
符合資格的中大職員及其家屬於香港中文大學中醫專科診所暨臨床教硏中心接受治療, 可透過額外門診服務計劃(EOCSS)報銷門診費HK$140, 詳情請瀏覽中大人事處(僱員醫療福利) 網址: http://www2.per.cuhk.edu.hk


[下載中大職員 / 校友其合資格家屬身份聲明書 ]

按此下載合資格家屬聲明書 (香港中文大學中醫專科診所暨臨床教硏中心)


「三九天灸療法」 查詢 ︰

地址 香港新界沙田香港中文大學崇基學院信和樓一樓
香港中文大學中醫專科診所暨臨床教硏中心
電話 : 3943 9933
電郵 : scmclinic@cuhk.edu.hk
辦公時間 : 星期一至五 9:00am – 12:00pm 及1:00pm – 5:00pm
星期六 9:00am – 12:30pm
星期日及公眾假期休息





Copyright © 2018 School of Chinese Medicine, Faculty of Medicine, The Chinese University of Hong Kong. All Rights Reserved.